direqtor (direqtor) wrote,
direqtor
direqtor

Categories:

F-22 и F-35 — вместе весело летать по просторам

Новости военных хайтек-технологий из одной высокоразвитой державы. Концепция «стаи», проект «рой», пятое поколение «стеллс» и прочая сетецентрическая война.

Air Force Magazine, Bloomberg и другие дятлы мировых техноСМИ докладывают, что выполняя боевые задачи в воздухе, самолёты F-22 и F-35 совершенно не могут обмениваться данными друг с другом. Точнее, получить данные от F-35 самолет F-22 может, а передать свои взад — никак нет. Совсем как та собачка в анекдоте — всё понимает, но молчит. Указывать свои цели, передавать свой курс и место в строю «старшим» братьям на F-35 пилоты F-22 могут только показывая пальцем в окно или матом по радио.

В досадной незадаче виноваты, как ни странно, не вездесущие русские хакеры, а высочайший уровень организации военных разработок в компании Lockheed Martin. Кодившие еще на 386-х компьютерах ПО для F-22 программисты-погромисты 90-х написали для него специальную стеллс-систему обмена данными IFDL, чтоб разные папуасы на лету эту вундервафлю не запеленговали. Все работало, как часы. Самолёты общались, вражеское ПВО и РЭБ сосало. Но через десять лет, в нулевых, когда в американском IT все стало еще чудесатее, волосатее, интернетнее и вайфайнее, пришли уже новые погромисты кодить ПО для нового F-35. И вот тут, то ли кто-то из секретности не распечатал им старый даташит, то ли распечатку таки упёрли русские хакеры, но на обратную совместимость обеих систем в отделе разработки Lockheed положили длинный хрен. F-35 так и был принят на вооружение, не умея получать данные от F-22.

Как известно, в высоких американских военных технологиях все баги фиксят максимально быстро и всегда забесплатно. Пять лет назад это наконец собрались сделать, но тут Пентагону зарубили бюджет на апгрейды. Тем не менее, самолёты продолжают летать вместе, даже воюют вместе, так что проблема довлеет. Собираются порешать к 2021-му году. Сумма пока не называется, чтобы избежать инфарктов у налогоплательщиков, но акции Lockheed явно прибавят в цене.

Что по этому поводу думает Шойгу, мирозданию неизвестно. Он вежливый человек, потому молчит.

Tags: ну и ну!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments