direqtor (direqtor) wrote,
direqtor
direqtor

Categories:

...и чтоб никакого воровства и блядни не было...

Забавно иногда современному человеку читать старое русское законодательство. Тогда оно довольно прямолинейное было. Зато простое и понятное. Не то, что нынешнее фейеричное крючкотворство. Попался мне тут «Наказ о градском благочинии» 1649 г. от Государя, Царя и Великаго Князя Алексея Михайловича всея Руси. Благочинием в допетровские времена на Руси именовались законы об общественном порядке и охранявшая их полиция. Наказ в момент издания относился только к Москве, как самому урбанизированному граду, но, после обкатки в этом пилотном регионе, был распространён по всем градам и весям Руси-матушки. Читаю и веселюсь с первых же строк. Вот что там написано:

«А для береженья во всех улицах и по переулкам расписать им решеточных приказчиков и сторожей; и по улицам и по переулкам в день и в ночь ходить и беречь накрепко, чтоб в улицах и в переулках бою и грабежу и корчмы и табаку и иного никакого воровства и блядни не было».

Прекрасный закон о городской патрульно-постовой службе, актуальный и сегодня. Главное ясный, краткий, чёткий и оцените каким высоким штилем сформулирован. «Чтоб никакого воровства и блядни не было».

Tags: ну и ну!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments