direqtor (direqtor) wrote,
direqtor
direqtor

Categories:

Сто лет электричеству? Забавные у нас министры энергетики...

А у нас всё в порядке с министром энергетики? А то я как электрик, подозреваю, что у главы энергетики Всея Руси Александра Новака в мозгу явно «коза» случилась. Короткое замыкание, если кто не электрик это читает. Цитирую из СМИ откровения министра студентам(!) XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи:

«Я бы назвал это веком или революцией электричества. Электричество появилось 100 лет назад. Тем не менее сейчас идет активное развитие электричества. Это сопряжено именно как раз с цифровизацией, роботизацией, появлением искусственного интеллекта, с развитием новых технологий "умных городов", "умных сетей"», - сказал министр.

Сто лет назад? Электричество появилось? Это трындец, товарищи. Электричество, оказывается, появилось в мире в 1917 году! Нет, не революция, идите в сад с вашей революцией, а электричество. Что вы там бормочите в углу? Что в дореволюционной России мощность всех электростанций уже составляла аж целый гигаватт? Да идите вы нахер со своим энциклопедическим справочником. Министр сказал, электричества не было, значит не было. И в морг... Мда...

И ведь пять лет уже этот товарищ в министерском кресле сидит, мог бы хоть поверхностно своё собственное хозяйство изучить. Пять лет ему уже в Кремле светят лампочки, питаемые от ГЭС-1, которая в этом году отмечает своё 120-летие. Это первая в России электростанция централизованного типа с переменным током. А первую российскую электростанцию постоянного тока построили еще лет за двадцать до этого. А в середине XIX века разные Сименсы уже клепали электрогенераторы и строили электрический телеграф. И сам этот электрический телеграф в примитивных формах начали из говна и веток делать еще в начале XIX века на батареях постоянного тока. А оные изобрели еще в веке восемнадцатом. Это я еще никак не упомянул Яблочкова, Доливо-Добровольского, Фарадея, Максвелла, Попова с Эдисоном и Маркони.

То есть как ни крути, но даже на уровне базовых школьных познаний, применению электричества в технике лет за двести уже. Но у министров познания об этом иные. Отсюда и дилетантские прогнозы в стиле Илона Маска:

«Это уже внедряется потихонечку, уже появились соответствующие технологии на основе, в том числе, wi-fi, и они будут все больше и больше внедряться. Я думаю, что в ближайшее время, через какое-то количество лет мы все забудем, что такое розетка. Сегодня у нас в наших квартирах есть розетки, куда мы включаем для зарядки энергии. Но, на мой взгляд, это будет в ближайшее время пережитком прошлого», - сказал министр.

«Достаточно будет иметь распределенную энергию и накапливать энергию солнца, ветра, выдавать в городе, поселке, районе. Это может полностью перевернуть существующую энергетическую сеть», - сказал министр.

Ага, зарядки, айфоны. Трехкиловаттной электроплитке расскажи про этот вайфай. Или электрочайник взглядом по-кашпировски подзаряди. И не надо переворачивать «существующую энергетическую сеть». Лучше переверните энергетического министра с головы на ноги. Чтоб думал тем местом, которым надо думать, а не тем, которым надо ветры пускать.
Tags: ну и ну!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments